Развитие без границ
07.10.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
28969

Инфантильность современных подростков – в чем причина?

Еще несколько десятков лет назад дети очень рано становились самостоятельными. Им приходилось помогать родителям: присматривать за младшими братьями и сестрами, брать на себя часть обязанностей по дому, самостоятельно ходить за покупками. В наши дни ребенок редко может похвастаться подобным, он все больше полагается на взрослых. Рассмотрим основные причины инфантильности современных подростков и способы воспитания в них самостоятельности.

Вседозволенность

Современные дети растут в век стабильности и широкого спектра доступных благ. Мобильные телефоны, компьютеры и различные гаджеты, красивая одежда, разнообразная еда – все это доступно подростку наших дней. Многие родители застали времена дефицита, видели иной уровень жизни, естественно, что они хотят дать все лучшее своему ребенку, балуют его.

Зачастую дети не понимают ценности того, что имеют. Если ребенок теряет смартфон, рвет одежду, ломает игровую приставку, то родители чаще всего просто покупают ему новую вещь. Подросток получает все, что захочет просто так. Он не зарабатывает на вещи самостоятельно, не ценит усилия родителей, которые стараются обеспечить ему лучшие условия жизни.

почему подростки несамостоятельные

Важно донести до ребенка, что заработок денег – это труд родителей, а купленные товары – результаты этого труда. Приучайте детей к тому, что приобретение нового модного телефона взамен старого работающего – это трата денег, без которой можно обойтись. Ребенок должен понимать, что покупку вещей, не относящихся к необходимым, нужно заслужить. Помощь по дому, успехи в учебе, хорошее поведение – это способы проявить благодарность к родителям.

«По доходам и расход» - все знают эту пословицу. Объясните детям, что существует множество трат, без которых никак не обойтись. Если и ужать бюджет, купить ребенку желаемую им вещь, то хочется быть уверенным, что он действительно будет благодарен, а не будет считать это само собой разумеющимся. Учите детей ценить то, что у них есть.

Повышенный контроль

Технический прогресс не стоит на месте, и у родителей появилась масса возможностей контролировать жизнь своего ребенка. Во многих школах введена пропускная система, позволяющая взрослым получать уведомления на смартфон, когда их дети приходят и уходят со школы, а значит прогулять урок и остаться незамеченным вряд ли получится. Система электронного дневника тоже не добавляет свободы – теперь родители всегда в курсе успеваемости ребенка, проблема плохой оценки теперь не решается вырванной страницей.

Отдельно стоит отметить специальные приложения на телефон, позволяющие отслеживать местоположение детей в режиме реального времени. Это нововведение пользуется огромной популярностью, ведь родитель спокоен, зная, где находится его ребенок, добрался ли он до места назначения, если находился в пути. Более того, существуют программы, позволяющие прослушать звук с телефона ребенка, иначе говоря, узнать с кем и о чем он говорит в данный момент.

Гиперопека родителей чем вредит

Родители стремятся контролировать жизнь своих детей с благими намерениями. Они боятся, что ребенок попадет в неприятности на прогулке, свяжется с плохой компанией или начнутся проблемы с успеваемостью. Это ведет к тому, что взрослые дают все меньше свободы действий своим чадам. Таким образом, одни подростки растут несамостоятельными, полагаются в решении проблем на старших, а другие бунтуют против такой опеки и в итоге учащаются ссоры.

Современный родитель, стремясь защитить ребенка от проблем, забывает, что всем нам необходимо личное пространство. Приучайте детей к самостоятельности, позволяйте совершать проступки и исправлять их последствия, разговаривайте, выслушивайте и объясняйте свою точку зрения. Необходимость в тотальном контроле отпадает, когда взрослый и ребенок доверяют друг другу.

Гиперопека

Можно с уверенностью сказать, что большинство родителей слишком сильно опекают своих детей. В первую очередь, это выражается в бытовых вопросах, когда многие дети, даже достигая совершеннолетия, не могут позаботиться о своих потребностях. Уборка в комнате, приготовление полноценного обеда, уход за одеждой – все это зачастую лежит на плечах родителей, ведь они не считают нужным прививать ребенку самостоятельность. Причины этому самые разные: кому-то быстрее и проще сделать всё самому, кто-то считает, что дети в наше время и так загружены, и делегировать им часть домашних обязанностей – это лишнее.

Помимо несамостоятельности в быту, гиперопека приводит к тому, что ребенку неоткуда учиться обращаться с деньгами. Такой навык, как планирование расходов, необходим для современного человека. Очень часто дети даже не подозревают, сколько стоит оплата счетов за квартиру, во сколько обходится покупка еды и одежды. Они не умеют копить деньги, не в состоянии решить, какие траты действительно необходимы, а какие – пустая трата средств. Чем меньше родители посвящают ребенка в управление семейным бюджетом, тем больше он теряется, когда вырастает и сам начинает заботиться о своем финансовом благополучии.

Инфантильность подростов

С малых лет приучайте детей тратить разумно. Выдавая деньги на карманные расходы, доносите, что эти средства ребенку, например, на неделю. Безусловно, траты на безделушки будут, но со временем при таком подходе дети научатся планировать свои расходы, определять, что купить необходимо сейчас, а что может подождать. Давайте некоторую финансовую свободу ребенку, пусть сам решает, на что потратить свои деньги.

Приучение к самостоятельности в бытовой и финансовой сфере непростая задача, но затраченные усилия стоят того, ведь в результате родитель подготовит ребенка ко взрослой жизни.